Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Кооперация в системе советского государственного капитализма


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.

Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

В капиталистических странах кооперация служит средством, орудием приспособления к капиталистическому хозяйству, у нас она является одним из методов борьбы с частным капиталом.
Мы уже в первой и второй главах нашей книги достаточно подробно останавливались на том, что все хозяйство нашей страны можем разбить на четыре группы: 1) чисто государственное (крупная промышленность, транспорт, внешняя торговля); 2) чисто частное — капиталистическое; 3) крестьянское; 4) та часть хозяйства, которая может быть нами использована для расширения государственного хозяйства за счет частно - капиталистического и для регулирования мелкого крестьянского. И кооперация является, должна являться для нас важнейшим средством в Овладевании крестьянским хозяйством, в постепенном объединении этого крестьянского хозяйства с городским государственным фабрично - заводским. В буржуазном капиталистическом хозяйстве кооперация не может играть такой роли, потому что капитал стремится вытеснить ее посредничество и получить всю сумму прибыли себе. В наших условиях она не будет являться конкурентом государства, а становится его органом, помощником, подсобным аппаратом. И определяя сущность современных наших политических и экономических задач, Ленин в той же брошюре о кооперации говорит, устанавливая значение кооперации в расширении нашего влияния на крестьянство:
„Теперь мы вправе сказать, что простой рост кооперации для нас тождественен (с указанным выше „небольшим" исключением) с ростом социализма, и вместе с этим мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм. Эта коренная перемена состоит в том, что раньше мы центр тяжести клали и должны были класть на политическую борьбу, революцию, завоевание власти и т. д. Теперь же центр тяжести меняется до того, что переносится на мирную организационную работу. Я готов сказать, что центр тяжести для нас переносится на культурничество, если бы не международные отношения, не обязанность бороться за нашу позицию в международном масштабе. Но если оставить это в стороне и ограничиться внутренними экономическими отношениями, то у нас действительно теперь центр тяжести работы сводится к культурничеству.
„Перед нами являются две главные задачи, составляющие эпоху. Это — задача переделки нашего аппарата, который ровно никуда не годится и который перенят нами целиком от прежней эпохи; переделать тут серьезно мы ничего за пять лет борьбы не успели и не могли успеть. Вторая наша задача состоит в культурной работе для крестьянства. А эта культурная работа в крестьянтве, как экономическая цель, преследует именно кооперирование. При условии полного кооперирования мы бы уже стояли обеими ногами на социалистической почве. Но это условие полного кооперирования включает в себе такую культурность крестьянства (именно крестьянства, как громадной массы),что это полное кооперирование невозможно без целой культурной революции".
Кооперация у нас неотделима от государства не в том смысле, как это было в период „военного коммунизма", а по основным общим целям. И в той же брошюре Ленин в немногих словах, но отчетливо и ясно формулирует сущность нашей кооперативной политики, удельный вес кооперации во всем хозяйственном строительстве:
,, И вот не все товарищи дают себе отчет в том, какое теперь гигантское, необъятное значение приобретает для нас кооперирование России. В НЭП'е мы сделали уступку крестьянину, как торговцы, принципу частной торговли; именно из этого вытекает (обратно тому, что думают) гигантское значение кооперации. В сущности говоря, кооперировать в достаточной степени широко и глубоко русское население при господстве НЭП'а есть все, что нам нужно, потому что теперь мы нашли ту степень соединения частного интереса, частного торгового интереса, проверки и контроля его государством, степень подчинения его общим интересам, которая раньше составляла камень преткновения для многих и многих социалистов".
Эти задачи кооперации и их осуществление до самого последнего времени не были достаточно полно проводимы в жизнь. Кризис хозяйства 1923 г. показал, что и кооперация отчасти виновна в появлении „ножниц", увеличении расхождения цен на промышленные и сельскохозяйственные товары. Ряд статей и цифровых материалов показал, что Центросоюз (центральный орган потребительской кооперации) не охватывает всей работы, недостаточно уделяет внимания сельской сети кооперативов, сосредоточивая работу в городах. В статье, подытоживающей картину деятельности потребительской кооперации, тов. Ю. Ларин дает следующие обобщающие выводы:
„Во всем Советском Союзе кооперативные лавки существуют только в 27 тысячах деревень. Так как всех деревень у нас свыше трехсот тысяч, то, значит, Центросоюз имеет связь менее чем с 10%, менее чем с одной десятой частью деревень. Уже по одному этому связь с 90% крестьянского рынка приходится волей - неволей налаживать заново.
„Мало того. Хотя из всех первичных кооперативов на города приходится лишь 6%, а на деревни 94%, — почти весь собственный капитал кооперации, а именно около 80%, приходится на города и только 20%, на деревенскую сеть кооперации. Это показывает, что при внимании к делу „крестьянской смычки" Центросоюз должен был бы значительную часть предоставленных ему государством крупных кредитов (несколько десятков миллионов рублей золотом) двинуть в низовую кооперацию. С помощью этого кредита оживилась и расширилась бы сеть сельских коооператиаов значительно за нынешние рамки. Между тем, оказывается, что из всех кредитов на центр и губсоюзы приходится 98,8%, а на всю первичную кооперацию всего Советского Союза только 1,2%. примерно, одна сотая часть. Такова здесь поддержка развития низовой крестьянской кооперации.
„Мало того, что деревенская сеть Центросоюза незначительна — даже поскольку она и существует, он отдал ее преимущественно под влияние торговца. В уездных кооперативах (а уездные кооперативы являются союзами деревенских кооперативов) из всего получаемого ими кредита они получают 50%, (половину) от частных лиц, затем непосреоственно от государственных органов и, наконец, уже на последнем, месте — от Центросоюза и губсоюза своей губернии (цит. по сводке сов. синд.).. Хуже результат трудно представить. В девяти десятых деревень Центросоюз вообще не имеет щупальцев, а там, где имеет, предоставляет им обратиться в зависимые от частных торговцев организации. Посмотреть в Москве — колосс, гигант один дом внушает почтение. Посмотреть внизу, по России — ноги у гиганта глиняные. Больше застревает на сложную посредническую сеть (Центросоюз, облконторы, губсоюзы, моспредставительства), чем доходит до деревни".
А в другой статье автор, давая подробную картину, деятельности наших кооперативных учреждений, иллюстрируя ее цифровыми данными, приходит к следующему выводу:
„Оценивая итоги работы кооперации в свете общего темпа народнохозяйственного развития, и особенно роста рыночного оборота в целом, в истекшем году, необходимо признать, что в то время, как народное хозяйство сделало два шага вперед, потребкооперация сделала лишь один, т. е. относительная роль ее понизилась. Это ясно и без оперирования с цифрами оборотов страны в целом, — оперирования, в последнее время, в большинстве случаев, приводившего к конфузам. Но что она сделала шаг вперед, — пусть ценой жестоких ударов и поражений, — что она именно в 1922 — 23 г. начала ликвидацию всех пережитков, организационной рутины, бюрократического набухания, что переход к добровольности, сопровождается признаками самодеятельности в низах, вытекает из всех фактов с бесспорной очевидностью".
Кризис заставил нас ближе подойти к вопросам кооперации и организации ее задач, заставил перестроить ее на. новых началах, положить в основу нашу торговлю в деревне. И пункт первый резолюции ЦК РКП о торговле указывает на основную задачу в этой области.
1) Расширение низового торгового аппарата, в особенности низовой кооперативной сети, на началах внимательного обслуживания интересов потребителя (введение ассортимента товаров необходимых для массового потребителя, и пр.) и урегулирование взаимоотношений е частными торговыми посредниками в сторону экономического подчинения последних кооперации и госторговле (регулирование розничных цен, товарная интервенция и пр.

ХШ съезд РКП о кооперации

Более полно на вопросах кооперативной политики: остановился XIII съезд РКП, который заслушал специальный доклад т. Андреева и принял резолюцию. Резолюция устанавливает, что в настоящих условиях „важнейшей первоочередной нашей хозяйственной задачей становится овладение рынком и его организация, т. е. в основном — задача развития и укрепления кооперации". Прежде всего устанавливается роль. кооперации в смычке государственной промышленности с крестьянским хозяйством, тем болеег что в лице частного капитала существует угроза отрыва от сельского рынка—„создается противоречие, когда промышленность находится в руках государства, а посредником между ней и крестьянином выступает частная торговля". В докладе и резолюции устанавливается, что весь кризис сбыта в значительной мере обусловливается не дороговизной товаров, а неумением их сбыть, неналаженностью торгового аппарата. Но одновременно необходимо констатировать, что рост кооперации и ее влияния на рынок заметно чувствуются, а „это констатирование некоторых успехов кооперации в связи со всем ее хозяйственным значением диктует еще более внимательно отнестись к выявлению тех недостатков кооперации, на изжитие которых должно быть сосредоточено все внимание партии". Недостатки эти, по резолюции следующие: 1) слабая связь с рынком, недостаточная приспособляемость к новым: условиям; 2) нерешительный переход на систему добровольного членства; 3) чрезмерное увеличение торговыми оборотами высших органов и слабое развитие оборотов у низших; 4) недостаток торговой практики и 5) бюрократически - распределенческие навыки, подход к потребителю без достаточного внимания и т. д.
Мы видим, что эти мелкие каждый по себе недочеты в общем понижали значение и удельный вес кооперации в хозяйстве, открывали дорогу частному капиталу. Резолюция подчеркивает особенное значение кооперации в деревне, где роль ее четко определена еще т. Лениным и где на нее возлагается огромная задача в деле социалистического строительства. Одновременно указывается и на значение рабочей кооперации, на необходимость связи ее с профсоюзами, как в деле торговых операций, так и в культурной и организационной общественной работе. Останавливаясь конкретно на всех недочетах нашей кооперации, и задачах на ближайшее время, съезд дает четкую директиву, как строить кооперативную торговлю в дальнейшем. Пункт восьмой резолюции; целиком посвящен этому вопросу, и мы приводим его полностью:
„В числе целого ряда мероприятий по улучшению работы кооперации, как в деревне, так и в городе, должно быть проведено следующее:
а) Проведение децентрализации в области, как организационной и торговой, так и кредитной деятельности, с предоставлением максимальной самостоятельности низовой кооперации, ее первичным и районным объединениям, ибо только в этом случае обеспечивается самодеятельность коопеоиоуемых оабочих и крестьянских масс. Кооперативные центры должны разгрузить себя от задачи непосредственной закупки и снабжения всей кооперативной сети всеми видами товаров и должны построить свою работу на совершенно необходимом посредничестве между низовой кооперацией и государственными, хозяйственными и торговыми органами и на действительном организационном руководстве низовой кооперацией.
б) Безусловно должен быть ускорен переход на добровольное членство.
в) Путем целого ряда мер упрощения аппарата и уменьшения накладных расходов кооперация должна добиться того, чтобы в борьбе с частной торговлей продавать свои товары ниже средне - рыночных цен своему организованному потребителю, таким образом, премируя последнего за участие в кооперации.
г) Кооперация должна отказаться от задачи снабжения всего населения, а сосредоточить свое внимание на том, чтобы полностью обслужить своего потребителя; поэтому должен быть ликвидирован коммерческий уклон к торговле не массовыми видами товаров, предметами роскоши и т. п., и все внимание должно быть сосредоточено только на тех товарах и предметах потребления, которые являются необходимыми в рабоче- крестьянском обиходе.
д) Должна быть увеличена предприимчивость и заинтересованность в привлечении потребителя и производителя со стороны органов кооперации, и решительно должны быть изгнаны такие недостатки в отношении к потребителю, как казенщина, бюрократизм, сохранившиеся от распределенческого периода. Должно быть обращено особое внимание на подбор кооперативных служащих и поощрение последних за хорошую работу.
е) Для улучшения дела кооперации должно быть всячески использовано соревнование между кооперативами через выявление и сопоставление примеров хорошей и плохой работы отдельных кооперативов.
ж) Для вовлечения и заинтересования более широких масс рабочих и крестьян должна быть осуществляема более правильная регулярная отчетность кооперации перед своими членами на общих и делегатских собраниях, в печати и т. п.
з) Особое внимание должно быть обращено на вовлечение широких масс работниц и крестьянок в кооперацию не только в качестве рядовых членов, но и путем выдвижения в руководящие и контрольные органы.
и) В области усиления организационной работы в кооперации необходимо обратить особое внимание на налаживание и создание хорошего инструкторского и инспекторского аппарата в руководящих органах кооперации, а также на распространение и издание кооперативной популярной литературы.

Продолжение книги

Сведения о рынке ипотеки в Сочи, сроки кредитования
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование жизни

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?

Инвестиции для создания пассивного дохода


© Копирование материалов данного сайта запрещено