Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Промысловая кооперация


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.

Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Разрозненные кустарные хозяйства и одинокие ремесленники должны быть слиты в союзы, артели, организуясь для закупки сырья и сбыта готовых товаров, как первых форм организации, переходных к более совершенным и сложным.
Никакого принудительного объединения мелких и кустарных производств не должно быть, — декрет „ о кустарной и мелкой промышленности" прямо об этом говорит: „Каждый гражданин может свободно заниматься кустарным промыслом, а также организовывать мелкие промышленные предприятия". Тот же декрет определяет, что следует понимать под мелким предприятием:
„ Мелко - промышленными признаются предприятия, в коих занято не свыше 10 или 20 наемных рабочих, включая и работающих у себя на дому. Предельные нормы для мелко - промышленных предприятий в каждой отрасли промышленности устанавливаются Президумом Высшего Совета Народного Хозяйства по соглашению со Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов.
„ Эти предприятия могут свободно распоряжаться своими изделиями, равно как и оборудованием, но это касается мелких частно - капиталистических предприятий. Совершенно иначе обстоит вопрос с мелкой кустарно - промысловой промышленностью. Задача наша в отношении частно - капиталистических мелких предприятий заключается в том, чтобы не давать развиваться хищническому капиталу; задача в отношении мелкой кустарной промышленности заключается в том, чтобы объединить ее, кооперировать. Объединение этих мелких предприятий должно идти тем же путем, как мы увидим дальше, что и объединение разрозненного мелкого сельского хозяйства. Декрет о промысловой кооперации (7 июля 1921 года) предоставляет право всем кустарям и ремесленникам образовывать производственные кооперативные товарищества и артели, как для торговых операций (скупка и сбыт), так и для производственных, причем общее число членов таких кооперативов не должно быть меньше 5 человек. Все кооперативы пользуются правами юридического лица (т. е. могут на имя кооператива приобретать имущество, заключать договоры, выступать в суде и пр.), их имущество не может подлежать национализации и конфискации без суда".
Параграф 6 декрета подчеркивает значение промысловой кооперации в настоящий момент:
„ Организация промысловых кооперативов является делом государственно необходимым; всем органам государственной власти предлагается оказывать содействие кустарям в деле их кооперирования, — и с этой целью: 1) выдавать заказы кооперативным объединениям преимущественно перед частными лицами; 2) авансировать кооперативные организации для выполнения ими государственных наказов и государственных заданий принадлежащим государству сырьем и денежными средствами и 3) оказывать кооперативным организациям преимущества перед отдельными лицами при подыскании необходимых им помещений, при приобретении инструментов и при заготовке необходимого им сырья".
Промысловая кооперация, объединенная в союзы и артели, представляет собой значительный фактор в нашем хозяйстве.
Но относительная роль ее не должна носить временный характер, так как в нормальных условиях конкурировать с крупной промышленностью она не может. Случайные причины, вытекающие из общего промышленного кризиса и разрушения крупной промышленности, путей сообщения, связи между городом и деревней, — выдвинули в период революции мелкое производство на видное место, а медленность работы по восстановлению промышленности заставляет теперь оценивать кустарную промышленность высоко. Но, по мере развития крупного производттва, повышения производительности фабрик и заводов улучшения путей сообщения и проникновения городских фабричных и по качеству превосходных товаров в глубину России, в толщу деревень, — область деятельности мелкой промышленности будет сужаться и отдельные предприятия будут погибать в неравной борьбе. Те же из кустарных предприятий, которые будут объединены в высшие кооперативные формы, которые будут объединены не только в торговых операциях, но и в самом производствеДперейдут к наиболее развитым техническим формам и фактически превратятся в хорошо оборудованные фабрики,— постепенно войдут в общую систему крупной промышленности.
Но перед нами здесь встает следующая опасность: частный капитал, который более гибок и поворотлив, может быстрее нас захватить влияние на мелкое производство и вытеснить нас. Это опасно еще и потому, что окончательно может подорвать торговую смычку города с деревней, выбить почву из - под ног нашей промышленности и торговли. Дело в том, что сейчас деревня большую часть своих потребностей удовлетворяет продукцией мелкой, а не крупной промышленности, что выдвинет, в первую очередь, вопрос и об организации этой мелкой промышленности в желательном для интересов государственного хозяйства в целом направлении.
И совершенно правильно этот вопрос поставлен сейчас, как одна из очередных задач нашей политики.
„ Нельзя относиться пассивно к намечающейся за последнее время тенденции к сращиванию частного торгового капитала с кустарем. Сюда необходимо направить в ближайшее время весьма серьезное внимание: усилением роли промысловой и сельско-хозяйственной кооперации по обслуживанию кустарей, снабжению их и организации сбыта их изделий. Мы должны ограничить сферу распространения частного торгового капитала. Тем самым мы не только окажем помощь полезному для нас кустарю, но и согласуем его работу в большей мере с работой государственной промышленности. В большинстве отраслей кустарной промышленности это без особого труда возможно".
Емкость нашего рынка непрерывно возрастает и требует насыщения товарами. С другой стороны, при развитии производительных сил в деревне и интенсификации производства будет выделяться избыток, сельского населения, который не может поглотить города и который влачит нищенское существование в деревне. Нужно укрепить экономическое положение мелкого кустаря, особенно в потребляющих губерниях, помочь ему организоваться, тем более, что, как мы уже указали, для всего народного хозяйства важно расширить нашу товарную массу, самый рост артелей уже свидетельствует о том, что кустари понимают значение организации и втягиваются в нее.
Отдельные артели втягиваются в союзы, т. е. принимают организованную форму, дающую возможность вести на более выгодных условиях, как заготовку, так и производство и сбыт продукции.
Хотя мы имеем абсолютное уменьшение союзов, но, во - первых, они стали мощнее (вместо 300 т. членов имеют 400 т.) и, во- вторых, организуются как смешанные, что дает возможность более широкого использования всех условий работы, более широкого охвата как кустарей так и рынка.
Самым важным недостатком в работе промысловой кооперации является недостаток средств, который не дает возможности широко развернуть деятельность и охватить рынок, увеличивая оборот. Но и здесь мы имеем расширение по сравнению с прошлым годом — обороты увеличились с 109,4 млн. рублей до 196,0 млн., т. е., почти вдвое.
Мы рассмотрели порядок организации промышленности в новых условиях: вся она делится на две главные группы: государственную и частную, причем государственная, в свою очередь, разделяется на крупную и среднюю. Между государственной и частной промышленностью лежит часть средней промышленности, которая принадлежит государству, но сдается в аренду частным лицам и производит товары на рынок, и в своем производстве не отчитывается перед хозяйственными органами. Но она по величине своей производительности ничтожна и большого значения в производстве иметь не может.
Мы уже достаточно говорили о том, что крупная промышленность является основой нашего производства и залогом победы социалистического государства над капиталистическим, анархическим производством. Но в условиях настоящего времени быстро востановить крупную промышленность, и не только восстановить, а расширить сферу ее деятельности, трудно, так как нет достаточных материальных рессурсов.
Необходимо найти такие формы, при которых мы, оставляя в руках государства крупную промышленность, привлекли бы одновременно в производство частный крупный капитал. Эти формы существуют в виде приложения русского и заграничного капиталов в акционерных компаниях и товариществах на паях и приложения иностранного капитала в виде концессий.

Продолжение книги

Сведения о рынке ипотеки в Иркутске и Иркутской области, сроки кредитования
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование жизни

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?

Инвестиции для создания пассивного дохода


© Копирование материалов данного сайта запрещено