Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Нехватка и избыток денег


Е. С. ВАРГА, "Деньги: их власть в мирное время и крах во время войны"
Будапешт, 1917 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями

вернуться в оглавление книги...


Когда мы говорим о нехватке денег с экономической точки зрения, то мы подразумеваем не ту нехватку денег, которую индивидуально ощущают многие из нас. Индивидуально почти все считают, что у них меньше денег, чем нужно.
Особенно остро это ощущают угнетенные классы, трудящиеся, которым постоянно не хватает денег, точнее, доходов, чтобы приобрести наиболее необходимые продукты, одежду, оплатить жилье. Но подобное положение вещей связано не с сущностью денег, а с принципами распределения доходов. Рабочие бедны не потому, что у них мало денег. Они бедны потому, что вследствие анархии капиталистического производства только небольшая часть производительных сил используется полезно, в то время как значительная часть не используется или же используется непроизводительно с точки зрения общества, например па милитаризацию. Они бедны потому, что только незначительная часть произведенных благ достается рабочему классу, в то время как непропорционально большая часть достается работодателям, всем слоям господствующего класса. Это положение не может быть исправлено ни ростом денег в обращении, ни вообще какими-либо финансовыми реформами: его может изменить только сам рабочий класс своей организованностью и классовой борьбой.
В одной из предыдущих глав уже отмечалось, что количество денег, необходимых для совершения оборота, не является постоянной величиной. Оно зависит от двух факторов: величины самого оборота, т. е. от полной суммы цен товаров, подлежащих реализации, и скорости обращения денег, т. е. от того, сколько раз одноименная денежная единица способна выступить в роли средства обмена, вернее, в роли средства платежа. Находящееся в самом обращении количество денег в определенной степени приспосабливается к потребностям оборота. Количество находящихся в обращении золотых и серебряных денег приблизительно постоянно, вернее, оно медленно увеличивается из года в год. Напротив, количество банковских билетов в обращении изменяется. Если ощущается большая потребность в деньгах, то эмиссионные банки могут пустить в обращение больше банковских билетов, потому что в этом случае люди готовы платить проценты - лишь бы приобрести банковских билеты, деньги. Однако выпуск банковских билетов эмиссионными банками недостаточно гибок, нечуток к требованиям обстановки. Поэтому во всем капиталистическом мире время от времени наступает то нехватка денег, то их изобилие - в зависимости от меняющейся конъюнктуры.
В капиталистическом производстве спады и подъемы регулярно, с определенным временным интервалом (6-10 лет) сменяют друг друга. Сейчас в нашу задачу не входит объяснение этого явления. Мы только мимоходом отметим, что вследствие анархии производства между производством и потреблением нет гармонии: при нормальном развитии производства производство средств производства (заводских зданий, машин, транспортных средств) принимает грандиозные размеры; новые средства производства начинают участвовать в товарном производстве, и вскоре оно достигает уровня, превосходящего поглощающую способность рынка,- наступает перепроизводство промышленных товаров; плохие урожаи, войны, технические открытия в значительной мере способствуют этому. Высокая конъюнктура через определенное время всегда сменяется застоем или кризисом. Нехватка денег ощущается в двух случаях: в момент наивысшей конъюнктуры и во время экономического кризиса. В период наивысшей конъюнктуры товарный оборот .достигает колоссальных размеров, устанавливаются высокие цены. Следовательно, необходимо совершить оборот на огромную сумму, в результате имеющееся количество денег часто оказывается недостаточным, наступает нехватка денег. Одно обстоятельство, впрочем, частично смягчает нехватку денег: в период высокой конъюнктуры люди, веря в платежеспособность друг друга, значительную часть оборота совершают с помощью представляющих деньги ценных бумаг (векселей, чеков), а также посредством клиринговых расчетов.
Нехватка денег становится чрезвычайно острой с наступлением экономического кризиса. В такое время каждый судорожно цепляется за свое дело, стремится его сохранить. Взаимное доверие исчезает: люди больше не принимают друг от друга представляющих деньги ценных бумаг; все требуют оплату только наличными. Товарооборот резко падает, а потребность в деньгах внезапно возрастает. Но поскольку в нормальное время большая часть оборота совершалась с помощью векселей, чеков и других частных ценных бумаг, имеющегося количества денег оказывается недостаточно. Внешним признаком нехватки денег служит высокая процентная ставка - плата, взимаемая за получение денежной ссуды. В нормальных условиях эта ставка, естественно, ниже средней нормы прибыли, которую функционирующий капитал может получить с помощью ссуженных денег; однако в условиях кризиса нуждающиеся в деньгах капиталисты готовы платить за ссуженные им наличные деньги проценты, в несколько раз превышающие норму прибыли, потому что существование или крах их предприятий зависит от того, удастся ли им во время кризиса приобрести наличные деньги, необходимые для покрытия обязательств, для завершения уже начатых сделок.
В противоположность этому избыток денег наблюдается в период застоя, когда острый кризис уже закончился, слабые предприятия ликвидированы, между выдержавшими кризис предприятиями восстановилось доверие и вместе с ним восстановилось обращение ценных бумаг, представляющих деньги. Но производство в это время имеет ограниченные размеры, и, следовательно, для совершения оборота требуется небольшое количество денег. В этом случае нет особой потребности в банковых билетах, они в большом количестве возвращаются в эмиссионные банки, и плата, взимаемая за ссужаемый наличный денежный капитал, т. е. процентная ставка, находится на низком уровне. Отмеченные явления отчетливо отражаются в движении официальной процентной ставки Австро-Венгерского банка в последнем десятилетии XX в. С начала 1896 г. по 13 октября 1898 г. процентная ставка постоянно была равна 4%. Это был период экономического застоя после кризиса. С 14 октября 1898 г. по 11 ноября того же года она поднялась до 4,5%. С 12 ноября 1898 г. по 10 мая 1899 г. она колеблется между 4,5 и 5% при улучшающейся конъюнктуре. После этого наступает кризис 1899 г., и процентная ставка в течение двух месяцев находится на уровне 6 %.
С окончанием экономического кризиса она быстро падает: в начале 1901 г.- уже только 4%, потом 3,5%, а в период послекризисного застоя, с начала февраля 1902 г. вплоть до октября 1905 г.,- неизменно 3,5%.
С улучшением конъюнктуры процентная ставка начинает подниматься: с конца 1905 г. до ноября 1907 г. она колеблется между 4 и 5%. После этого наступает кризис 1907 г., н процентная ставка с 10 ноября 1907 г. по 10 января 1908 г. вновь находится на уровне 6%. Кризис быстро заканчивается: 8 мая 1908 г. ставка снова падает до 4%.
Из всего сказанного ясно, что экономическую причину нехватки и избытка денег нужно искать в изменениях конъюнктуры. Нехватка денег в экономике не связана с той нехваткой денег, которую индивидуально ощущают представители рабочего класса. Нехватка денег в обращении и по времени не совпадает с моментами наиболее резкой нехватки денег у трудящихся: в момент наивысшей конъюнктуры возникает экономическая нехватка денег, а у рабочего класса в это время вследствие возможности получить дополнительную работу наблюдается, относительное конечно, изобилие денег. В послекризисный период застоя наблюдается избыток денег в обращении, а между тем рабочий класс в результате длительной безработицы испытывает острейшую нужду в деньгах. Наконец, когда кризис свирепствует в полную силу, когда наблюдается огромнейшая нехватка денег, рабочие, поскольку кризис наступает обычно после высокой конъюнктуры, страдают от нужды меньше, чем в период застоя после ослабления кризиса, когда из-за длительной безработицы рабочие истощили все вспомогательные источники дохода.

продолжение работы...
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование жизни

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?

Инвестиции для создания пассивного дохода


© Копирование материалов данного сайта запрещено