Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Денежная система Венгрии


Е. С. ВАРГА, "Деньги: их власть в мирное время и крах во время войны"
Будапешт, 1917 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями

вернуться в оглавление книги...


Венгрия номинально имеет свою денежную систему, т. е. чеканятся отдельно венгерские монеты и отдельно австрийские. Но эти два вида денег, отличаясь внешним видом, по существу совершенно одинаковы: их чеканят из одного материала, норма чеканки одинакова, они имеют одно и то же название, так что в обращении никого не волнует, какие деньги он получил - венгерской или австрийской чеканки.
Банковые билеты же во всем одинаковы: на одной стороне соответствующие надписи сделаны на венгерском языке, на другой - на немецком и иных языках.
Основу сегодняшней венгерской денежной системы составляет золото. Из золота чеканятся монеты достоинством 10 и 20 крон. Вес и металлическое содержание золотых денег строго контролируются. Если износ монеты достиг определенного предела, ее изымают из обращения.
Золотые деньги достоинством 10, 20 крон, а также выпущенные в небольшом количестве золотые деньги достоинством 100 крон.- это полноценные деньги. Поэтому и за границей они всегда имеют точно такую же стоимость, как в Венгрии. Наряду с золотыми деньгами в обращении находятся серебряные деньги достоинством 1, 2 и 5 крон. Серебряные монеты не считаются полноценными деньгами. В настоящее время цена 1 кг чистого серебра колеблется от 60 до 90 крон. Из 1 кг чистого серебра чеканятся 200 монет достоинством в 1 крону. Если мы переплавим серебряную монету достоинством в 1 крону, то ее серебряное содержание будет стоить приблизительно 30-40 филлеров. Еще меньше фактическая стоимость бронзовых монет достоинством 1 или 2 филлера.
Разницу между полноценными и неполноценными деньгами ярко иллюстрирует следующий пример. Наш монетный двор обязан принять от каждого, например от золотодобытчиков, сырое золото и за вычетом нескольких пробных крон и других пошлин изготовить из полученного золота монеты достоинством 10 или 20 крон или выдать уже имеющиеся готовые монеты. Изготовление монет из 1 кг золота обходится в 6 крон. Серебряные же монеты для частных лиц вообще не чеканятся. Заказывать их имеет право только государство!
Отметим еще, что Венский монетный двор чеканит специальные золотые и серебряные монеты для торговых целей. Речь идет о золотых дукатах и таллерах Марии Терезы с отметкой 1780 г. Эти монеты чеканятся для торговых операций в Малой Азии, потому что тамошние народы пользуются упомянутыми монетами. Внутри страны эти монеты редко участвуют в обращении и принимать их не обязательно. В монархии в обращении уже нет заменяющих деньги бумажных стоимостных знаков, бумажных денег. Последними подобного рода деньгами - старшее поколение их еще помнит - были бумажные деньги нарицательной стоимостью 5 и 50 форинтов, но они уже исчезли из обращения. Находящиеся в обращении бумажные денежные знаки есть не что иное, как представляющие деньги банковые билеты достоинством 10, 20, 50, 100 и 1000 крон, выпускать которые имеет право исключительно Австро-Венгерский банк - единственный эмиссионный банк монархии. Наши банковые билеты - это обязательства банка, которые он согласно букве закона обязан в любое время обменять на законные металлические деньги. Об этом гласит текст на банковом билете.
Наиболее существенными являются слова, которые гласят, что банк обязан сразу, по первому требованию, выдать в обмен за банкнот той же стоимости законные металлические деньги. Но что это такое - законные металлические деньги? В Венгрии согласно закону существует золотая валюта. Золото и есть законные металлические деньги. Следовательно, банк по предъявлении банкового билета должен был бы за него в любое время дать золото. Но в законе есть еще один пункт, который на определенный срок освобождает банк от обязанности выплачивать золото по предъявлении банкового билета и обязывает его выдавать за этот билет только серебро. А банковые билеты Австро-Венгерского банка служат в монархии законным средством платежа, т. е. все обязаны принимать их по нарицательной стоимости. Банковыми билетами они являются по тексту и внешнему виду, а также по тому, что эмиссионные банки по желанию любого действительно дают за них золото, хотя не обязаны это делать 12. В то же время банковые билеты имеют характер бумажных денег, потому что все вынуждены принимать их по нарицательной стоимости, никто не имеет права требовать, чтобы банк выдал золото по предъявлении их. Как мы уже сказали, Австро-Венгерский банк- единственный банк монархии, который имеет право выпускать банковые билеты. А так как государство придает им характер принудительного обращения, то выпуск билетов находится под строгим государственным контролем. Государственный контроль успокаивающе действует на владельцев банковых билетов, поддерживает доверие к банку, предупреждает массовое предъявление банкнот к оплате, что оказало бы на экономику страны катастрофическое действие. Государственный контроль заключается в том, что управляющий банком назначается королем, что банк еженедельно обязан сообщать, каковы его наличные золотые запасы и сколько банковых билетов находится в обращении. Банк не может выпускать банковые билеты в неограниченном количестве.
Выпуск их ограничивается двумя способами. Во-первых, банки имеют право свободно выпускать банкноты лишь до тех пор, пока полная нарицательная стоимость выпущенных банкнотов не превзойдет наличный золотой запас банка (считая иностранные золотые векселя) в 1,5 раза. Если, например, стоимость наличных золотых запасов банка равна 2 млрд. крон, то банк может выпустить банкнотов общей нарицательной стоимостью не больше 3 млрд. крон. В таких случаях говорят, что банковые билеты имеют золотое обеспечение на 2/3. Но прежде чем достигается верхний предел, вступает в действие другое ограничение. Дело в том, что если нарицательная стоимость находящихся в обращении банкнотов превзойдет на 600 млн. крон наличные золотые запасы банка, то при дальнейшем выпуске банковых билетов банк должен платить государству 5%-ный годичный налог с оборота банковых билетов. Подобным образом государство ограничивает их выпуск.
Банк, естественно, заинтересован в том, чтобы в обращении было как можно больше банковых билетов: общество получает от банка банковые билеты не бесплатно, а под проценты, как и реальные деньги. Нуждаясь в деньгах и в то же время располагая имуществом, т. е. будучи кредитоспособными, отдельные люди, крупные предприятия, денежные институты обращаются к эмиссионным банкам за ссудой. Банк устанавливает так называемую официальную процентную ставку, величина которой колеблется от 3 до 7% и обычно равна 4- 4,5%. Взявшие ссуду банка получают ее не полностью, а, как и в любом другом денежном институте, за вычетом процентов, взимаемых за предоставление ссуды. Эмиссионные банки, конечно, ссуду выдают не в золоте, а банковыми билетами. Чем больше ссуд сумеет выдать банк, тем больше его доход от процентов. А так как банк может выпустить банковые билеты на сумму, в 1,5 раза превышающую его наличные золотые запасы, то вполне понятно, что он стремится максимально использовать право выпуска банковых билетов.
Мы уже упомянули, что государство ввело еще одно ограничение, которое заключается в том, что при выпуске банковых билетов на сумму, превышающую на 600 млн. крон наличные золотые запасы, банковые билеты облагаются 5%-ным налогом в пользу государства. Вследствие этого банк выпускает банкноты на сумму выше указанной только в том случае, если величина процента, взимаемого с предоставленной ссуды, выше 5%, т. е. другими словами, если официальная процентная ставка выше 5 %.

продолжение работы...
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование жизни

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?

Инвестиции для создания пассивного дохода


© Копирование материалов данного сайта запрещено