Главная страница |   Словарь финансовых терминов |   Услуги банков |   Законодательные акты |   Экономическая литература |   Публикации и статьи
   Про кредиты

Чем грозит просрочка платежа по кредиту?

Берем созаемщика по кредиту

Как избежать проблем при погашении кредита

Как получить кредит без подтверждения дохода

Ответственность поручителя по кредиту

Отличия потребительского кредита и кредитной карты

Мошенничества при получении кредита

Как пользоваться кредитной картой


   Про автокредиты

Новый вид автокредита – «без документов»

Автокредит: особенности погашения

Автокредит по программе BuyBack


   Про биржи

Биржи и принципы биржевой торговли

Основные виды биржевых операций

Работа лондонской биржи металлов

Фондовые биржи

Пожарный аудит стоимость, автоматические расчеты стоимости пожарного www.flogis.ru.

Количество обращающихся денег


Е. С. ВАРГА, "Деньги: их власть в мирное время и крах во время войны"
Будапешт, 1917 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями

вернуться в оглавление книги...


Чтобы понять, почему нельзя безгранично заменять золото бумажными деньгами, нужно помнить, что бумажные деньги могут заменять золото только в обращении, только в качестве средства обмена и только на территории той страны, в которой они выпущены.
Золото и вне обращения сохраняет свою полную стоимость: если мы хотим золотые монеты достоинством 20 крон продать по весу, как металлическое золото, то мы почти не понесем потерь; что касается бумажных денег с принудительным курсом, то если государство перестанет принуждать население принимать их, они теряют всю свою стоимость, о чем свидетельствует судьба банков Кошута. Если в обращении обнаруживается избыток золотых денег, то они как сокровище, как драгоценный материал, как международное средство платежа сохраняют полную стоимость; если же в обращении обнаруживается избыток бумажных денег с принудительным курсом, которые могут заменять золото в обращении только в его функции средства обращения, то они обесцениваются. Бумажные деньги и другие знаки стоимости (медные и никелевые монеты) можно пускать в оборот только в том количестве, которое соответствовало бы количеству золота, необходимому для обращения. Требуется, таким образом, установить, сколько денег нужно для осуществления товарооборота.
Если мы не будем принимать во внимание кредитные отношения и если предположим, что все акты обмена совершаются с помощью золотых денег, то очевидно, что в обращении должно быть такое количество золотых денег, стоимость которых равна сумме цен товаров, подлежащих реализации. Однако деньги обращаются быстрее, чем товары; с помощью одних и тех же денег можно совершить один за другим несколько актов обмена, но эти же деньги могут длительное время где-нибудь лежать, не участвовать в обращении. Принимая все это во внимание, можно сказать, что масса денег, находящаяся в обращении, равна сумме цен товаров, поделенной на число оборотов одноименных единиц денег.
Иначе говоря, чем больше товарооборот, тем больше он требует денег (при равном числе оборотов одноименных денежных единиц). Таким образом, с увеличением количества товаров в обращении или с ростом товарооборота и цен должна возрастать масса денег, находящаяся в обращении. И наоборот, если наблюдается экономический застой и товарооборот уменьшается, то уменьшается и масса денег, необходимая для совершения этого оборота. Все это правильно при постоянной быстроте обращения денег, т. е. при условии, что, например, одна крона в течение определенного промежутка времени, в течение дня или недели, совершает постоянное число оборотов. Если растет число оборотов одноименных денежных единиц, то уменьшается масса денег в обращении, если уменьшается число оборотов, то масса денег растет. Но в каждый определенный промежуток времени в обращении находится определенная масса денег, хотя количество ее нелегко определить. Кредит, естественно, видоизменяет приведенную формулу: из суммы цен всех товаров нужно вычесть цены тех товаров, которые будут оплачены позже, и нужно прибавить сумму цен товаров, купленных в прошлом в кредит и оплачиваемых сегодня, минус взаимно уравновешивающиеся задолженности, выплата которых происходит не наличными деньгами, а путем взаимного зачета.
Случается, что в обращении оказывается меньше денег, чем необходимо для совершения оборота. Это бывает в тех случаях, когда в современном капитализме по каким-либо причинам наступает кредитный кризис. В такой ситуации исчезает взаимное доверие между людьми, люди не предоставляют друг другу кредита, при каждой поставке товаров требуют немедленной оплаты наличными деньгами. В этих случаях резко возрастает необходимая для совершения оборота масса денег. В такой обстановке каждый торговец, каждый банкир стремится любой ценой приобрести наличные деньги: они готовы отдать за наличные деньги часть какого-нибудь другого богатства, стоимость которого выше нарицательной стоимости желанных наличных денег.
Приведем интересный пример: «Во время последнего кредитного кризиса осенью 1907 г. в Соединенных Штатах внезапно образовался лаж на деньги - не только на золотые деньги, а на все сорта узаконенных средств платежа, на золотую и серебряную монету, на государственные бумажные деньги и на банкноты. Лаж сначала составлял больше 5 % ».* Нехватка денег была такой большой, что банки без получения на то полномочий от государства стали пускать в оборот частные бумажные деньги, которые хотя и не принимались государством, но принимались банками, капиталистами и торговцами во взаимных расчетах, вплоть до окончания кризиса. Естественно, что такое явление, когда стоимость денег превосходит их номинальную стоимость, временное.
Иногда в обращении находится большая масса денег, чем нужно для совершения оборота. В этом случае по-разному складывается судьба золотых денег и судьба серебряных, медных или бумажных денег, представляющих в обращении золото. Оказавшиеся в избытке золотые деньги просто-напросто выпадают из обращения, задерживаются, накапливаются у своего владельца, но от этого вовсе не уменьшается их стоимость. Избыток золотых денег в обращении накапливается как сокровище или же переливается за границу, в счет платежей, но их стоимость
----------------------------------
* Р. Гильфердинг. Финансовый капитал. М., 1959, стр. 79.
----------------------------------
никогда не будет ниже отмечаемой на мировом рынке стоимости заключенного в них весового золотого содержания. Если мы переплавим золотую монету в 20 крон, то полученное количество золота по весу стоит те же 20 крон. Таким образом, если люди имеют больше золотых денег, чем это нужно для совершения торгового оборота, то не возникает никаких проблем, потому что золото и вне процесса обмена сохраняет свою стоимость.
Иначе обстоит дело, если в какой-нибудь стране в обращении находится больше серебряных или медных монет, чем нужно для совершения оборота. В этом случае стоимость серебряных и медных монет в обращении начинает падать и падает до тех пор, пока не достигнет уровня стоимости, при котором избыток серебряных и медных монет, переплавив, можно выгодно продать как «сырое» серебро или медь.
Это обесценение денег можно себе представить следующим образом: пока в обращении находится нужная масса денег, до тех пор, скажем, на 8 серебряных форинтов можно купить столько же товаров, сколько на 8 золотых форинтов; если обнаруживается избыток серебряных монет или медных, то на 8 серебряных форинтов можно купить половину того количества товаров, что на 8 золотых форинтов. В этих случаях цены всегда выражаются в деньгах, которые находятся в избытке, потому что все стараются избавиться от них и задержать у себя полноценные деньги. Так наступает всеобщее подорожание. Одновременно золото вывозится за границу, где обесцененные серебряные или медные деньги принимают только по весу. Всякое подобное обесценение денег тяжелым грузом ложится на плечи трудящихся, о чем свидетельствует следующий интересный пример начала XVII в.
Ш. Такач в работе «Медные деньги как государственное бедствие» в 1703 г. писал:
«Так как горнорудная палата и монетный двор не были способны пустить в оборот хорошие серебряные деньги, а старые серебряные деньги по всей стране настолько износились, что едва можно было прочитать их название, то страну заполнило огромное количество медных денег. Эти низкокачественные, отчеканенные из красной меди деньги, которые называли в то время красными полтурами, все в большем и большем количестве пускались в обращение. И чем большее количество их попадало в обращение, тем больше падала их стоимость. Согласно данным палаты Кёрмёци, в 1699 г. медных полтур было выпущено еще только на 2364 форинтов, в 1697 г.- уже на 5984, в 1700 г.- на 18 452, в 1702 г.- на 116 318. Таким образом, за неполные семь лет было выпущено медных полтур на 211 158 форинтов. Эти полтуры были в то бедное время самыми распространенными деньгами. Так как эти обесцененные деньги попали в руки наиболее бедных слоев населения страны, то и без того обездоленная и обобранная беднота наиболее остро почувствовала связанное с наплывом неполноценных денег бедствие.
При тогдашнем способе чеканки денег ни одна полтура ни формой, ни весом не была похожа на другую. Это обстоятельство бесконечно облегчало работу фальшивомонетчиков. Кроме того, медь была настолько дешевой, что фальсификация денег стала очень прибыльным делом. Как можно видеть из официальных донесений из районов Кашша, из сомольнокских медных шахт и из районов Тиссы, тракийские и греческие купцы центнерами привозили в западные районы страны фальшивые полтуры. Хотя медные деньги в обращение были пущены по приказу казны, все же казна первой отказалась принимать медные деньги в уплату налогов. Можно себе представить, каким это было несчастьем для бедняков, в руках которых почти не было денег, кроме полностью обесцененных денег из красной меди. За тяжелый труд беднякам платили медными деньгами, если они свои продукты труда продавали, то получали за них только медные деньги. Если же они хотели что-нибудь купить или оплатить свои долги, то медных денег никто у них не брал!»
Современники в 1703 г. писали, что бесконечная нищета и неслыханная несправедливость являются спутниками медных денег, что если ничего не будет исправлено, то Верхнюю Венгрию ждет полный крах.
Горе народа в то время действительно было огромным. Солдаты, которые свое жалованье получали также в медных деньгах, грабили бедняков. Среди причин, вызвавших революцию Ракоци, одной из главных были бедствия, принесенные медными деньгами.
Медь как металл все же имеет какую-то стоимость; соответственно сделанные из меди монеты всегда имеют какую-то небольшую стоимость. Напротив, бумажные деньги сами по себе никакой стоимости не имеют. Они приобретают стоимость в процессе обращения, поскольку играют роль стоимостных знаков, заменяющих золото. Если бумажные деньги выпадают из обращения, они ничего не стоят. Чем больше выпускается бумажных денег, тем скорее люди стремятся от них избавиться.
Вследствие этого цены товаров, выраженные в бумажных деньгах, растут гораздо быстре, чем фактическая стоимость, выраженная в золоте. Если, скажем, для совершения оборота необходимо 100 млн. крон золотых денег и в обращение пущены бумажные деньги с принудительным курсом нарицательной стоимостью 100 млн. крон, то все в порядке: бумажные деньги будут обращаться по нарицательной стоимости. Если, однако, в обращение пускаются бумажные деньги нарицательной стоимостью 200 млн. крон, то они будут заменять те же 100 млн. крон золотых денег, т. е. половина бумажных денег будет лишней, но в обращении должны остаться все деньги, потому что вне его они не имеют никакой стоимости. Соответственно цены возрастут вдвое; за одну золотую крону можно купить две бумажные кроны или товар такой же цены. Если в обращение будет пущено бумажных денег на 400 млн. крон, то каждая бумажная крона уже будет заменять только часть стоимости золотой кроны, и цены, выраженные в бумажных деньгах, вырастут в 4 раза. Чем больше бумажных денег пускается в обращение, тем ниже их покупательная способность, и за золотую монету определенной нарицательной стоимости нужно давать бумажные деньги все более высокой нарицательной стоимости. Собственно говоря, обесценению бумажных денег нет границ. В 1811 г., во время краха Австрийского государства, денежные названия бывших в обращении бумажных денег были изменены. Их новая нарицательная стоимость составила только 1/5 часть предыдущей нарицательной стоимости. Однако за первым падением последовало вскоре и второе. Во время Первой Французской революции стоимость выпущенных бумажных денег с принудительным курсом настолько упала, что за бумажку нарицательной стоимостью 1000 франков нельзя было получить и одного золотого франка.
Так что мечта обогатить страну с помощью государственных бумажных денег, с помощью большого выпуска этих денег несбыточна. Государство, конечно, может пустить в обращение бумажные деньги такой нарицательной стоимости, какой пожелает, но поскольку бумажные деньги имеют стоимость лишь в функции средства обращения, их совокупная стоимость будет всегда равна стоимости золотых денег, которые они заменяют в обращении. Вследствие того, что бумажные деньги с принудительным курсом вносят большую сумятицу в денежную сферу и что с их выпуском связаны крупные колебания цен, государства прекратили выпуск бумажных денег с принудительным курсом и передали право выпуска бумажных денег эмиссионным банкам при выполнении последними определенных условий. Прежде чем продолжить рассмотрение этого вопроса, необходимо схематично показать, почему необходимы деньги в обществе с товарным производством.

продолжение работы...
   Про ипотеку

Особенности социальной ипотеки

Способы погашения ипотечного кредита

Условия ипотечного кредитования

Причины отказа по ипотечному кредиту


   Про страхование

Страхование жизни

Страхование загородной недвижимости

Автокредит - экономим на страховке

Cтрахование автотранспорта

Основные ошибки при автостраховке

   Про инвестиции

Инвестиции и критерии оценки их эффективности

Инвестиции в драгоценные металлы

Покупка акций как вариант инвестирования

Облигации как объект инвестирования

Что выбрать - фондовый рынок или недвижимость?

Инвестиции для создания пассивного дохода


© Копирование материалов данного сайта запрещено